(056) 788 40 02
(056) 788 99 95
 
 
О компании
Услуги
Статьи
Галерея
Контакты
Строительство категория
Реконструкция категория
Благоустройство категория
 
     
 

Строим баню!

Категория :  Статьи

Редкий русский двор обходится без бани! Да и загородные дома на своем участке в подавляющем большинстве имеют либо классическую русскую баньку, либо сауну. И это не удивительно, ведь русская баня, дошедшая к нам от наших предков — прекрасное средство для все более популярного здорового образа жизни. К тому же баня это место, где можно и семье привести в порядок тело и душу и с друзьями хорошо провести время.

Для начала разберемся что же такое русская баня? Современная русская баня — это бревенчатое строение, состоящее из парной, комнаты для мытья и раздевалки (предбанника). Обогрев парной осуществляется печью с вытяжной трубой. Печь отапливается дровами, жидким топливом, электричеством или газом. Печь, отапливаемая дровами, более предпочтительна из соображений большего комфорта и удовольствия: парная, истопленная дровами (особенно березовыми) создает густой аромат, который, в сочетании с березовым веником, как ничто другое отражает характер русской бани.

С чего же начать строительство бани? Пожалуй с приобщения к банной культуре: прежде чем строить баню нужно самому прочувствовать все прелести бани на себе и только тогда, поняв все тонкости сказать — «Строим баню!». После этого можно приступать к подготовительным мероприятиям. Ниже мы рассмотрим вариант строительства классической русской бани, состоящей из четырех комнат: парной, комнаты для мытья, раздевалки и прихожей. Остальные варианты в сущности, базируются на первом, их особенности мы рассмотрим на других страничках.

В каждом помещении во время купания должна постоянно и без особых усилий удерживаться строго определенная температура. В парной — 50-55 градусов Цельсия; в мыльной (душевой) — только немного выше температуры человеческого тела, около 40 градусов; в раздевалке — не ниже 21 градуса. Только в этом случае удовольствие не обернется хворью. Хотя поддержание режима, прежде всего, достигается за счет грамотной организации отопления, применения утеплителей, но и значение планировки нельзя сбрасывать со счетов.

Если есть возможности, перед верандой сооружают бассейн размером 6х3 м, глубиной 1,3—1,7 м. Его дно должно иметь уклон в сторону бани. Стенки и дно бассейна строим толщиной 12—15 см делают заливкой бетона в опалубку. Для очистки от мусора, также для обновления воды в самой низкой части дна устанавливают отводную трубу, соединенную с электронасосом. Воду можно использовать для полива сада и огорода. Предварительно ее фильтруют через бочку, заполненную послойно крупным речным песком, галькой и ракушечником.

На садовом участке баню — сауну можно совместить с жилым помещением. Домик в этом случае обычно состоит из открытой веранды, жилой комнаты — гостиной, кухни, душа с туалетом и сауны. Вход в парилку — из раздевалки, примыкающей к душу. Парилка площадью 3,7 м2 обогревается электрической печью и имеет два яруса полок, на которых могут одновременно париться от двух до шести человек. Полки сауны, когда ею не пользуются, можно разместить на одном уровне, а помещение использовать как спальню. Воду нагревают электроподогревателем объемом 25 л, установленным на стене душа.

Наиболее простой вариант отдельно расположенной от жилого помещения бани — бревенчатая избушка, которая состоит из помещения, служащего одновременно раздевалкой и парилкой. Для отопления используют дровяную печь или электрокамин, установленный в углу парилки. Три полки шириной по 60 см расположены ступенями друг над другом. Такой вариант бани требует наименьшего расхода строительных материалов, материальных затрат и топлива.

Можно построить садовый домик с баней или пристроить баню к существующему помещению, например к открытой террасе садового домика площадью 25 м2. Для переодевания может быть использована жилая комната. Парилка имеет площадь 3,6 м2, высота ее — 200 см. Для отопления используют металлическую печь постоянного действия. Стены деревянной каркасной конструкции — с тепловой изоляцией. Вблизи печи стену выкладывают из кирпича. Полок шириной 80—90 см располагают на высоте 80—90 см. Рядом с парилкой находится душевая. Если летний домик расположен вблизи водоема или на участке имеется бассейн, от душевой можно отказаться.